Agronomia
Bacharelado
GRADE CURRICULAR AGRONOMIA
Série/Semestre |
Disciplina |
Carga horária |
||||
Total |
Teórica |
Prática |
EAD |
Semanal |
||
1ª série (S1) |
Biologia Celular |
51 |
34 |
17 |
10 |
3 |
|
Desenho Técnico |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Educação Física |
51 |
51 |
0 |
0 |
3 |
|
Física I |
68 |
68 |
0 |
10 |
4 |
|
Introdução à Agronomia |
34 |
34 |
0 |
0 |
2 |
|
Introdução à Informática |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Matemática |
68 |
68 |
0 |
0 |
4 |
|
Morfologia e Anatomia Vegetal |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Química Geral |
68 |
51 |
17 |
12 |
4 |
|
Zoologia Geral |
68 |
51 |
17 |
12 |
4 |
|
Soma |
544 |
|
|
|
32 |
1ª série (S2) |
Bioquímica |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Cálculo Diferencial e Integral |
68 |
68 |
0 |
0 |
4 |
|
Ecologia |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Física II |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Geologia e Gênese do Solo |
68 |
|
|
0 |
4 |
|
Química Analítica |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Botânica Sistemática |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Eletiva I |
34 |
17 |
17 |
0 |
2 |
|
Soma |
510 |
|
|
|
30 |
2ª série (S1) |
Agrometeorologia e Climatologia |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Agronomia Avançada I |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Estatística Aplicada à Agronomia |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Física e Morfologia do Solo |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Genética |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Máquinas Agrícolas |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Microbiologia Agrícola |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Topografia e Cartografia |
68 |
0 |
68 |
0 |
4 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
2ª série (S2) |
Entomologia Agrícola |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Experimentação Agrícola |
68 |
68 |
0 |
0 |
4 |
|
Fisiologia Vegetal |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Hidráulica Agrícola |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Mecanização Agrícola |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Melhoramento de Plantas |
68 |
68 |
0 |
6 |
4 |
|
Zootecnia Geral |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
3ª série (S1) |
Acarologia e Nematologia |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Ciência das Plantas Daninhas |
68 |
51 |
17 |
12 |
4 |
|
Fertilidade do Solo |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Fitopatologia |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Horticultura |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Irrigação |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Classificação e Aptidão do Solo |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
3ª série (S2) |
Agronomia Avançada II |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Construções Rurais |
51 |
51 |
0 |
6 |
3 |
|
Ecofisiologia da Produção |
51 |
34 |
17 |
6 |
3 |
|
Economia Rural |
51 |
51 |
0 |
10 |
3 |
|
Nutrição de Plantas |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Pragas das Culturas |
51 |
34 |
17 |
0 |
3 |
|
Tecnologia de Produtos Agropecuários |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Eletiva II |
51 |
51 |
0 |
0 |
3 |
|
Eletiva III |
51 |
51 |
0 |
0 |
3 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
4ª série (S1) |
Agrostologia |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Culturas Oleaginosas |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Hidrologia e Drenagem |
34 |
34 |
0 |
6 |
2 |
|
Fruticultura |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Olericultura |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Produção e Tecnologia de Sementes |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Silvicultura |
68 |
68 |
0 |
6 |
4 |
|
Eletiva IV |
34 |
34 |
0 |
0 |
2 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
4ª série (S2) |
Administração Rural |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Agronomia Avançada III |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Armazenamento de Grãos |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Floricultura e Paisagismo |
68 |
34 |
34 |
0 |
4 |
|
Manejo e Conservação do Solo e Água |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Tratamento Fitossanitário |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Geoprocessamento e Georreferenciamento |
34 |
34 |
0 |
6 |
2 |
|
Eletiva V |
68 |
68 |
0 |
0 |
4 |
|
Soma |
476 |
|
|
|
28 |
5ª série (S1) |
Agronegócio e Sustentabilidade |
51 |
51 |
0 |
10 |
3 |
|
Agronomia Avançada IV |
34 |
0 |
34 |
0 |
2 |
|
Avaliação e Perícias Rurais |
34 |
34 |
0 |
6 |
2 |
|
Culturas de Cereais |
68 |
34 |
34 |
12 |
4 |
|
Culturas Fibrosas e Energéticas |
68 |
34 |
34 |
6 |
4 |
|
Ética e Legislação Profissional |
34 |
34 |
0 |
6 |
2 |
|
Extensão Rural |
68 |
68 |
0 |
6 |
4 |
|
Manejo de Bacias Hidrográficas |
34 |
34 |
0 |
6 |
2 |
|
Manejo e Gestão Ambiental |
68 |
68 |
0 |
12 |
4 |
|
Eletiva VI |
34 |
34 |
0 |
0 |
2 |
|
Soma |
493 |
|
|
|
29 |
5ª série (S2) |
Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório |
340 |
0 |
340 |
0 |
--- |
CREDITAÇÃO DE EXTENSÃO
Atividades desenvolvidas de extensão, no âmbito do curso de Agronomia, que serão utilizadas para creditação na matriz curricular do curso.
|
Carga Horária |
Atividades em eventos – discentes organizando e desenvolvendo atividades de extensão/difusão do conhecimento |
|
Simpósio de Frutos do Cerrado (alunos matriculados em Fruticultura) |
30 h |
Mostra de Oleaginosas e Adubos Verdes (alunos matriculados em Culturas Oleaginosas) |
30 h |
Mostra de Plantas Forrageiras (alunos matriculados em Agrostologia) |
30 h |
Semana Agronômica (alunos matriculados na 4º série) |
40 h |
Atividades em extensão/difusão do conhecimento no Estágio (não-obrigatório) |
|
Atividade de estágio em extensão/difusão do conhecimento com acompanhamento profissional |
100 h |
Atividades desenvolvidas em atividades complementares (comprovadas) |
100 h |
Atividades de extensão/difusão do conhecimento em disciplinas da graduação (parcela da carga horária da disciplina, previstas no plano de ensino) |
|
Disciplinas da 2º série |
40 h |
Disciplinas da 3º série |
40 h |
Disciplinas da 4º série |
40 h |
Disciplinas da 5ºsérie |
20 h |
Total |
470 h |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (cada discente deve cumprir 400 horas de atividades complementares)
Distribuição da carga horária dentro dos grupos previstos para realização das atividades complementares.
Atividades |
CH mín. |
CH máx. |
Grupo I – Atividades de Ensino |
50 h |
|
Monitoria ligada à disciplina ou a projeto de ensino, aprovada pela Instituição |
|
50 h |
Participação em cursos à distância, relacionadas à Agronomia, mediante apresentação do certificado |
|
30 h |
Participação em projetos de ensino oferecidos pela UEMS ou em outras Instituições de Ensino Superior, como público-alvo, mediante apresentação de certificado |
|
20 h |
Participação em palestras, cursos, visitas técnicas, jornadas, simpósios, encontros, conferências, seminários, debates, congressos e outros eventos, mediante apresentação de certificado |
|
50 h |
Grupo II – Atividades de Extensão e Cultura |
100 h |
h |
Participação em ações de voluntariado orientadas prioritariamente para áreas de grande pertinência social, registradas junto à UEMS ou com certificado emitido pela instituição receptora das ações. |
|
100 h |
Participação em projetos de extensão oferecidos pela UEMS ou em outras Instituições de Ensino Superior, como coordenador ou membro de equipe. |
|
100 h |
Participação em Empresa Júnior certificada pela instituição, na área de Agronomia. |
|
100 h |
Participação em eventos Esportivos e Culturais. |
|
100 h |
Grupo III – Atividades de Pesquisa |
|
|
Iniciação científica ou tecnológica da Instituição, mediante apresentação de certificado. |
|
250 h |
Participação em projetos de pesquisa desenvolvidos pela UEMS ou em outras Instituições de Ensino Superior, como membro de equipe. |
|
250 h |
Grupo IV – Atividades de Representação Estudantil |
|
|
Participação em Colegiado de curso, entidades estudantis, órgãos de classe ou outros pertinentes, mediante documentação comprobatória, como representante discente. |
|
20 h |
Participação como membro efetivo em Comissões ou Órgãos dos Conselhos Superiores da UEMS, como representante discente. |
|
20 h |
Grupo V – Outras Atividades Práticas |
|
|
Outras atividades aprovadas pelo Colegiado do curso de Agronomia. |
|
250 h |
Carga Horária de Estágio Curricular Supervisionado Não Obrigatório não aproveitada em ECSO. |
|
250 h |
PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO